« Mieux manger pour tous » - Appel à projets (AAP)

Mis à jour le 07/06/2023

L’appel à projets (AAP) concernant le volet local du programme « Mieux manger pour tous » est ouvert à compter du 11 mai 2023.

 
Toutes les informations nécessaires (Communiqué de presse du ministre, cahier des charges de l’AAP et lien vers « Démarches simplifiées ») sont accessibles grâce au lien suivant : https://solidarites.gouv.fr/lancement-du-programme-mieux-manger-pour-tous .

 
Le lien suivant permet d’accéder directement au dépôt de candidature sur la plateforme « Démarches simplifiées »: Appel à projets 2023 - Programme Mieux Manger Pour Tous · demarches-simplifiees.fr
Afin que les personnes en situation de précarité alimentaire puissent avoir accès à une alimentation saine et durable, Jean-Christophe Combe, ministre des Solidarités, de l’Autonomie et des Personnes handicapées, a lancé le 28 février 2023 le programme « Mieux manger pour tous ». Ce programme est financé par un fonds pluriannuel d’aide alimentaire durable, doté en amorçage pour l’année 2023 de 60M€, répartis entre un volet national (40 millions d’euros) et un volet local (20 millions d’euros).

 
Pour déployer le volet local du programme « Mieux manger pour tous », l’État lance un appel à projets régional visant à :

  • Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de l’approvisionnement en denrées de l’aide alimentaire ;
  • Soutenir la participation et l’accompagnement des personnes en situation de précarité alimentaire dans l’évolution des pratiques alimentaires ;
  • Permettre le renforcement et la transformation des dispositifs locaux de lutte contre la précarité alimentaire ;
  • Réduire l’impact environnemental du système d’aide alimentaire.

Les thématiques sur lesquelles seront déployées les actions sont :

  • Le développement d’alliances locales de solidarités entre acteurs de la lutte contre la précarité alimentaire ;
  • La participation aux actions de lutte contre la précarité alimentaire au sein des projets alimentaires territoriaux ;
  • Le soutien aux expérimentations portant la transformation de l’organisation de la lutte contre la précarité alimentaire dont les chèques alimentaires durables ;
  • L’amélioration de la couverture des zones blanches.

    La date de clôture du dépôt des dossiers est fixée au 30 juin (23h59).