BREXIT - volet export
Les autorités britanniques ont annoncé l’introduction des processus de contrôle Sanitaire et Phytosanitaire (SPS) aux frontières de la Grande-Bretagne à partir du 31 janvier 2024.
Le 29 août 2023 les autorités britanniques ont publié la version finale du Border Target Operating Model (TOM).
À partir du 31 janvier 2024, les règles d’export vers le Royaume-Uni évoluent.
Certaines denrées alimentaires d’origine animales (DAOA) appartenant aux catégories de risque élevées et modérées auront besoin d’un certificat sanitaire afin d’être exportées vers cette destination.
Vous pouvez retrouver à quelles catégories appartiennent vos marchandises sur le site des autorités britanniques : https://www.gov.uk/government/publications/risk-categories-for-animal-and-animal-product-imports-to-great-britain/target-operating-model-tom-risk-categories-for-animal-and-animal-product-imports-from-the-eu-to-great-britain
La certification sanitaire des marchandises se fait uniquement via la plateforme TRACES NT.
Pour plus d’informations, vous pouvez consulter :
- le site des autorités britanniques : https://www.gov.uk/environment/producing-distributing-food
- le site de FranceAgrimer : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/International/Royaume-Uni-Brexit
- le site du ministère de l’agriculture et de l’alimentation : https://agriculture.gouv.fr/brexit
Pour toutes questions relatives à la certification des denrées alimentaires d’origine animales :
- EXPORTATION de la France vers le Royaume-Uni, veuillez contacter la DDPP du Finistère :Téléphone : 02 56 10 20 25 - Mail : ddpp-export@finistere.gouv.fr
- IMPORTATION du Royaume-Uni vers la FRANCE, veuillez contacter le SIVEP de Roscoff : Téléphone : 02 98 64 67 77 - Mail : pif29.roscoff.sivep.dgal@agriculture.gouv.fr