Présentation de la DDPP

 
 
La Direction Départementale de la Protection des Populations du Finistère est le résultat du regroupement, au 1er janvier 2010, de la direction départementale des services vétérinaires (DDSV) et de l’unité départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (UDCCRF).

La DDPPDirection départementale de la protection des populations constitue une Direction Départementale Interministérielle placée sous l'autorité du Préfet de département.

 Ses coordonnées sont les suivantes :

  • Adresse postale : 2 rue de Kerivoal – 29334 QUIMPER Cedex
  • Téléphone : 02.98.64.36.36
  • Télécopie : 02.98.95.81.33
  • Accueil consommateur (du lundi au vendredi, de 9h à 12h) : 02 98 64 11 69
  • Adresse électronique : ddpp@finistere.gouv.fr

-Heures d'ouverture :

  Du lundi au jeudi : 9h-12h et 13h45-16h45
  Le vendredi (et veille de jour férié) : 9h-12h et 13h45-16h

- Fermée au public : le vendredi 26 mai et le lundi 14 août 2017.

 1.  Localisation géographique (siège et sites extérieurs) :

 La Direction Départementale de la Protection des Populations du Finistère est répartie sur tout le département au sein de 21 sites comprenant :

  • le siège, basé au 2 rue de Kerivoal à QUIMPER ;
  • un service de la concurrence, consommation et répression des fraudes, implanté à Morlaix ;
  • un service d'Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire aux Frontières (S.I.V.E.P.) et
  • les services d'inspection positionnés au sein de 7 abattoirs d'animaux de boucherie, 4 abattoirs de volailles et 2 criées (voir ci-après) :
Etablissement Lieu
Abattoir de boucherie (Communauté des Communes du Pays de LESNEVEN) Lesneven
Abattoir de boucherie (Groupe Bigard) Quimperlé
Abattoir de boucherie (SBA) Briec-de-l'Odet
Abattoir de boucherie (Jean Henaff Production) Pouldreuzic
Abattoir de boucherie (Socabaq) Quimper
Abattoir de boucherie (Société Lucien Corre) Le Faou
Abattoir de boucherie (SOCOPA Viandes) Chateauneuf-du-Faou
Abattoir de volailles (abattoir Volailles de l'Odet) Landrévarzec
Abattoir de volailles (Doux) Chateaulin
Abattoir de volailles (Etablissements E Robin) Carhaix-Plouguer
Abattoir de volailles (Savel Industries) Lannilis
Criée Concarneau
Criée Le Guilvinec

 

 2.  Organisation générale

 Les directions départementales de la protection des populations sont compétentes en matière de politiques de protection de la population, telles que définies à l’article 5 du décret n° 2009-1484 du 3 décembre 2009 modifié relatif aux directions départementales interministérielles.

Les missions de la Direction Départementale de la Protection des Populations du Finistère sont réparties de la façon suivante ( organigramme ) :

 Service Alimentation (ALIM)

  • veille au quotidien à la salubrité et à la maîtrise de l'hygiène des denrées au niveau de la production,
  • veille à la qualité nutritionnelle des denrées en restauration sociale,
  • prévient les risques de contamination des aliments,
  • gère les alertes alimentaires, assure que les produits importés et exportés sont sains et sûrs.

Service Environnement

  • pilote l'inspection des installations classées relevant des élevages et des industries agro-alimentaires pour les impacts sur la santé et l'environnement,
  • prévient les accidents sanitaires ou technologiques liés aux techniques de production,
  • prévient les causes et effets du réchauffement climatique par la maîtrise des rejets de gaz ammoniac des élevages intensifs et par la surveillance de l'usage des fluides frigorigènes fluorés en voie d'interdiction,
  • contrôle les conditions d'élimination des produits pouvant présenter un risque pour la santé et les conditions de valorisation de sous-produits.

Service Santé et protection des animaux et des végétaux (SPAV)

  • lutte contre les maladies animales transmissibles à l'homme (zoonoses) -> protège la santé publique par la maîtrise de l'état sanitaire des animaux ,
  • lutte contre les maladies à fort impact économique,
  • veille au respect des règles de protection des animaux,
  • veille au respect des règles d'utilisation et de prescription des médicaments vétérinaires,
  • veille au respect des règles de fabrication de l'aliment du bétail et des animaux de compagnie,
  • lutte contre les maladies des végétaux.

Service Concurrence, consommation et répression des fraudes (CCRF)

  • vérifie les conditions d'information du consommateur,
  • s'assure de la loyauté des transactions à tous les stades,
  • vérifie la conformité des produits et des services à l'obligation générale de sécurité,
  • s'assure de la transparence des relations commerciales entre les opérateurs,
  • assure une veille concurrentielle.

Les appuis opérationnels et logistiques de l’activité d’inspection sont fournis par le Secrétariat général (SG) et la Mission coordination / Modernisation.